M-35.1, r. 270 - Règlement sur la production et la mise en marché des pommes de terre de semence

Texte complet
ANNEXE III
(a. 36 et 59)
PROTOCOLE DE DÉSINFECTION ET DE BIOSÉCURITÉ
1- Produit à utiliser
— Un désinfectant homologué contre le flétrissement bactérien;
— Conformément aux recommandations du fabricant.
2- Équipement et machinerie
— Au moins une fois l’an pour la machinerie et l’équipement utilisés pour la production de pommes de terre de semence;
— Le nettoyage et la désinfection de la machinerie et de l’équipement sont faits sur un site permanent où on peut récupérer facilement les résidus et en disposer en toute sécurité;
— Le planteur utilisé dans une classe basse est nettoyé et désinfecté avant de passer dans une classe plus haute;
— Le planteur est nettoyé et désinfecté après avoir été utilisé pour semer un lot de semences provenant d’une ferme d’un niveau de risque élevé ou inconnu.
3- Échange ou achat d’équipement et de machinerie usagés
— Tout équipement et toute machinerie sont nettoyés et désinfectés avant leur livraison sur un site de production;
— La qualité du nettoyage et de la désinfection de l’équipement ou de la machinerie est constatée par un inspecteur de l’Agence ou du ministère avant leur livraison sur un site de production;
— En cas d’échange d’équipement ou de machinerie, le nettoyage et la désinfection sont faits avant de les retourner au site d’origine.
4- Entrepôt
— Chaque entrepôt et les pièces d’équipement qui s’y trouvent sont nettoyés et désinfectés au moins une fois l’an, avant l’entrée de la nouvelle récolte;
— Seuls les contenants ayant été nettoyés et désinfectés sont utilisés;
— L’accès à un entrepôt est limité aux personnes qui y travaillent;
5- Véhicule
— Chaque pièce d’équipement servant au transport des pommes de terre de semence est nettoyée et désinfectée avant son chargement;
— Les véhicules qui circulent sur la ferme sont nettoyés régulièrement à l’intérieur et à l’extérieur.
6- Vêtements
— Les employés et les visiteurs portent des bottes ou des couvre-bottes jetables et des survêtements propres;
— Les bottes, les couvre-bottes et les survêtements restent sur le site de l’entreprise où ils sont utilisés;
— Les bottes et les survêtements sont lavés régulièrement à l’eau chaude savonneuse;
— Les bottes sont désinfectées après leur lavage.
Décision 9452, a. 39.